Главная Полезные статьи Выбор дивана для повседневного сна

Выбор дивана для повседневного сна

Конечно, лучше всего для сна подходят кровати. Но нередко молодым людям приходится жить в однокомнатной квартире, когда гостиная и спальня вынужденно находятся в одном помещении. Похожая ситуация наблюдается и в молодых семьях, которые живут в квартирах из двух комнат, одна из которых оборудована под детскую.

Как бы там ни было, диваны для сна используются достаточно часто, и эта статья поможет читателям сделать оптимальный выбор.

Механизм трансформации

Если диван придётся складывать и раскладывать ежедневно, механизм его трансформации должен быть особенно прочным и надёжным, а также лёгким и удобным в использовании. Больше всего этим требованиям соответствуют диваны типа «книжка «и «клик-клак». У таких моделей имеются вместительные ящики для белья, что является дополнительным их преимуществом. К недостаткам следует отнести то, что у некоторых из них из-за утяжек по поверхности дивана при раскладывании  образуется неровная поверхность, что может сказаться на комфорте спального места. Поэтому если для ежедневного сна – выбирайте модель с таким механизмом без утяжек.

Более комфортными являются выдвигающиеся варианты («дельфин», «выкатной») и разворачивающиеся («аккордеон»). В этих моделях на спальном месте не образуется неудобных неровностей. Правда, и ящиков для белья у них нет или они небольшого габарита.

И самыми практичными можно, наверное, признать диваны с механизмом «тик-так». Также расхожее название его – «пантограф», иногда применяют и более простой термин - «шагающий механизм». Легким движением руки приподнимается посадочная часть дивана и опускается на пол – диван как бы шагает вперед (отсюда и название). При этом для хранения постельных принадлежностей в таких моделях предусмотрен вместительный бельевой ящик под посадочной частью дивана.

Матрац

Толщина матраца в диване для повседневного сна должна составлять не менее пятнадцати сантиметров. Но не менее важным для комфорта является и качество наполнителя. Наибольшие эргономичность и комфорт обеспечивают многослойные конструкции, которые способны предоставить телу спящего человека многоуровневую поддержку.

В качестве наполнителей хорошо зарекомендовали себя синтетические материалы (высокоэластичный пенополиуретан), натуральные наполнители (войлок, ватин), а также пружинные блоки (пружины типа «боннель»).

Обивка

Для сна лучше всего выбирать натуральные обивки или же ткани с высоким содержанием натуральных волокон. Отлично подойдут велюр, микрофибра, жаккард, гобелен или рогожка, а также такие специфические мебельные ткани как флок или майкровелюр. А вот натуральная или искусственная кожа для ежедневного сна не очень комфортны, ведь с них постоянно будут соскальзывать простыни. Выход – это простыни с резинками-креплениями!

Каркас

Наилучшим материалом для каркаса в случае использования дивана для ежедневного сна является натуральное дерево: дуб, бук или берёза. Возможно также использование многослойной фанеры, которая обеспечивает необходимую прочность, но позволяет заметно удешевить изделие. А вот МДФ или, тем более, ДСП для ежедневного использования, ввиду низкой прочности, подходят мало.

Мы рады ответить на ваши вопросы
Стоимость, руб.
От
До
Наполнение
Любой
высокоэластичный пенополиуретан
зависимый пружинный блок
змейка + пенополиуретан
змейка+пенополиуретан
независимый пружинный блок
нет
синтепон
Механизм трансформации
Любой
Аккордеон
Американская раскладушка (седафлекс)
Барон
Выкатной
Двухсекционный высоковыкатной
Дельфин
Еврокнижка
Клик-клак
Нет
Пума
Тик-так
Французская раскладушка (миксотойл)
еврософа

Дополнительно

Обивка на заказ


Свернуть фильтр
Ваш город